АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Дмитрий Безуглый

Стратегическое и операционное управление проектами в условиях рецессии глобальной экономики и мирового финансового кризиса приобретает новое значение и смысл для компаний и инвесторов. Как для одних, так и для других это, в первую очередь, один из наиболее эффективных инструментов не просто выдержать «удар» по активам, но и трансформировать негативное влияние кризиса в позитивные возможности по увеличению объемов активов. Кризис имеет системный характер. Он традиционно несет в себе угрозы для предприятий, однако на фоне снижения деловой активности основной массы компаний и  банкротства части из них, ряд иных эффективно используют внешнее окружение для оптимизации и приумножения капитала. Почему? Потому что последние воспринимают кризис как благоприятную возможность глобального изменения, обновления и модернизации. И происходит это в том числе с использованием проектного подхода в управлении, который направлен на достижение конкретного результата. Рассмотрим три основных стратегических ориентира:

  1. В условиях кризиса руководство компании пересматривает собственную стратегию управления проектами. Как правило, за основу следует брать три ключевых проектных ограничения: время, ресурс, качество.

В кризисе однозначно необходимо максимально возможно сократить время реализации проектов при существенной оптимизации (экономии) ресурсов, но без критического влияния на качество планируемых результатов.

  1. Исходя из условия, что всегда недостаточно времени и денег для реализации проекта, а тем более в условиях кризиса, необходимо скорректировать стратегию управления портфелем проектов в части фокусирования на приоритетах. Другими словами, обеспечить фокус компании на исключительно первоочередных проектах, отказавшись (возможно временно) при этом от значительного количества других. Ряд компаний применяют при этом правило Паретто – 80/20, то есть оставляют в структуре портфеля 20% проектов, избавившись или заморозив 80%. Фокус – универсальный проектный и маркетинговый инструмент, позволяющий обеспечить максимальный уровень концентрации сил, времени и ресурсов на ключевых стратегических и операционных вопросах жизнеобеспечения компании. Простая параллель: если человек попадает в холодную воду? Холодная вода – кризис для организма, негативное внешнее окружение.

Организм начинает фокусироваться на жизнеобеспечении, в первую очередь, жизненно важных органов – сердце, мозг, почки и т.д., отправляя кровь к ним, и при  этом отсекая все «лишнее». Таким образом он справляется с кризисом. Аналогично в условиях рецессии экономики: необходимо всю «кровь» компании (ресурс, структуру, системы управления и т.д.) направить на реализацию жизненно важных проектов в структуре портфеля.

  1. Не стоит забывать, что новые условия – это новые возможности. «Встряска» кризисом очень часто бывает весьма полезна. Она приводит к изменениям: в структуре предприятия – сокращение персонала, обновление команды, ликвидация излишних структурных единиц. Это приводит на общем фоне к сокращению бюрократических процедур, а, следовательно, к оперативности принятия управленческих решений.

Кризис позволяет усилить продуктивность работы, но самое важное – стимулирует появление новых идей не только для обеспечения выживания компании, а и для развития в условиях кризиса. Это может быть что угодно, но весомую часть здесь занимает создание нового продукта на рынок. Новый продукт – новый «кирпичик» в обеспечении роста ВВП, а дальше – цепная реакция.

Теперь, на основе вышеизложенного (то есть, учитывая три стратегических ориентира), можно сформулировать основные стратегические реакции на кризис при управлении проектами:

– выбор – определение самых важных и наиболее прибыльных проектов в структуре портфеля;

– отбор – определение ключевых сотрудников, дающих максимальный результат и способных дать новый в условиях турбулентности;

– определение главных партнеров в выбранных проектах, тех, от которых максимально зависит успех – от остальных отказаться;

– новая маркетинговая концепция в рамках обновленной стратегии управления проектами;

– оптимизация структуры управления проектами с учетом отобранного персонала;

– обеспечение оперативности принятия управленческих решений – немедленное реагирование на кризис;

– быстрое и адекватное прогнозирование развития ситуации – основа для изменений стратегии;

– мобилизация сил, ресурсов, времени;

– сокращение бизнес-процессов;

– финансовая оптимизация – экономия бюджетов проектов;

– усиление эффективности управления корпоративными рисками;

– возможное привлечение аутсорсинга.

На практике эти стратегические реакции обеспечивают оперативность и эффективность корпоративных решений для управления проектами в условиях кризиса. Именно это способно обеспечить в режиме реального времени необходимый результат.

Список литературы:

  1. Палагин В.С., Карлинская Е.В., Чухлебов В.В. Финансовый кризис: время управлять проектами / В.С. Палагин, Е.В. Карлинская, В.В. Чухлебов – ООО «ИннИТ»: 2008. – 6 с. 2. Карлинская Е.В., Катанский В.Б. Корпоративное управление рисками как неотъемлемая часть системы управления портфелями проектов предприятия / Е.В. Карлинская, В.Б. Катанский – ООО «ИннИТ»: 2008. – 6 с. 3. Евразийский стандарт антикризисного управления проектами, версия 1.2, ЕЦУП, ИннИТ 2008. — http://www.epmc.ru/docs/ESUP_K_ AKPM_090321_01.pdf, http://www.rpm-consult.ru/pdf/ESUP_K_090321_01.pdf. 4. Ансофф И. Стратегическое управление. Монография / И. Ансофф – М.: Экономика, 1989. – 520 с.
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://dmitriy-bezugliy.com.ua/wp-content/uploads/2018/06/heder.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}