КОГДА СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ ИЛИ КАЗНЬ ОДЕРЖИМОСТИ

Модуль изображения

СЮЖЕТ КНИГИ

Франция, Долина замков. Из таинственного дома на холме «Medmor» исчезает знаменитая писательница, автор исторических романов Гаэлль Вильнёв. Ее имя известно всей Европе: она занимает первые строчки в рейтинге популярных писателей-романистов.
Дело берут под свой контроль префект департамента и лично министр внутренних дел Франции. Являясь близким другом Гаэлль, к расследованию подключается бывший комиссар национальной полиции департамента Лютгард Аллар.
Основная версия – похищение.
Но от похитителей не поступает никаких требований. Одновременно с этим начинают происходить необъяснимые мистические события, связанные с теми, что свершались более трехсот лет назад…

ОПИСАНИЕ КНИГИ

Колицество страниц 712
Тираж 3000
Формат книги 60Х90/16
Издатель ПАИС, Львов
ЗАКАЗАТЬ

АННОТАЦИЯ ИЗДАТЕЛЯ

Мистический детектив как перспективное направление в украинской литературе
Остросюжетный дебютный роман украинского писателя Дмитрия Безуглого написан в жанре «мистического детектива». Над книгой автор работал ровно десять лет, и она, без сомнения, обречена стать явлением отечественной беллетристики в этом неординарном жанре. Почему так?

Во-первых, это не просто детективный роман, а художественное произведение, в котором умело сочетаются различные формы – от эпоса до документальной прозы с элементами этико- философского трактата. Оригинальная сюжетная линия здесь насквозь пронизана мистикой, тайнами и удивительными приключениями героев, которые столкнулись в обычной жизни с чем- то необъяснимым. С тем, что способно вызывать разнообразные чувства: любопытство, удивление, недоумение, страх. Во-вторых, к произведению нельзя относиться однобоко. Оно повествует о ряде событий и опирается на истории и легенды, которые до сих пор никем не опровергнуты. И потому может вызывать противоречивые суждения и вопросы – возможно ли такое в реальной жизни или нет? Что правда, а что вымысел? В-третьих, роман содержит большое количество фактов из истории Франции на религиозную тематику в переплетении с мирской жизнью и мифами, что делает произведение очень насыщенным. И, наконец, в-четвертых, вниманию читателя представлен роман, где подробно описаны обряды экзорцизма, последствия одержимости демонами, массовая истерия, существование тайных религиозных орденов и традиции, прошедшие сквозь время и сохранившиеся в наши дни. На страницах романа отображен смысл противостояния добра и зла, что не ново, само по себе, однако его сюжет основывается на детально описанных фактах фанатизма и веры, способных менять человека, его психику и восприятие действительности. Даже в современном, динамично развивающемся мире. И это есть самым сильным оружием в руках тех, кто мастерски «заражает» и потом манипулирует такими людьми, одержимыми фанатичной идеей.

Действие романа разворачивается во Франции, преимущественно – в городе Ле-Ман и его окрестностях. Главный герой – бывший комиссар полиции Лютгард Аллар – оказывается втянутым в расследование похищения знаменитой писательницы Гаэлль Вильнёв, которая приходится ему близким другом. Но было ли похищение? Ведь она бесследно исчезла из таинственного дома на холме «Medmor», воздвигнутого более трехсот лет назад чернокнижником и имеющего весьма дурную славу. К тому же кузен Гаэлль Вильнёв был найден в подвале этого дома в состоянии комы. Полиция топчется на месте — никаких требований от похитителей, и никаких следов, которые могут пролить свет на загадочное исчезновение знаменитой писательницы. Резонансное дело набирает обороты в прессе, префект департамента требует скорейшего результата, а официальный Париж берет его под контроль. Но чем дальше главные герои углубляются в расследование, тем больше возникает необычных событий, поражающих совей мистической дерзостью и новыми тайнами. История таинственного дома на холме «Medmor» полна ужасов сатанинских жертвоприношений, а противостояние тайных религиозных орденов, действующих по сей день, уходит корнями в далекое прошлое. На фоне всего этого – одержимость и экзорцизм, детальные описания которых вызывают чувство омерзения и страха. Когда, наконец, главному герою книги удается дойти до истины – она оказывается сложной, запутанной и ошеломительной в своей сути. Неожиданный финал невозможно предугадать…

«Когда сердце плачет» — роман, своеобразный не только по своему содержанию, но и внутренней структурой. Начинается он как классический исторический детектив. Таким и есть его восприятие читателем на первичном этапе. Но вскоре в произведении появляются мистические элементы. Исторические экскурсы в реальное прошлое средневековой Франции усиливают своеобразность структуры романа. Отдельные, далеко не редкие, эпизоды из истории описаны в произведении по нескольку раз с разным уровнем детализации и полноты, что является творческим литературным почерком автора, его манерой усиления впечатлений и мнений от прочитанного. Это творческая манера выдерживания интригующего момента и индивидуальная форма снятия умственного напряжения в усваивании текста: читатель, встречая знакомые эпизоды, имеет возможность перевести дыхание и на минуту-другую расслабиться.

Широко известный автор, как, впрочем, и начинающий подсознательно ищет своего читателя, во временном и пространственном диапазоне ведет с ним заочный диалог, ориентируется на его информационные, эстетические и литературные запросы. Благодарным читателем «Когда сердце плачет» будет реципиент, по душе которому пришлись всемирно известные романы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Огненный ангел» Валерия Брюсова, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, а также выдержанный в классическом стиле мистического реализма цикл произведений киевского писателя Евгения Ильина под названием «Каллиграф».

Неопровержимым мастерством автора есть сохранение интриги романа до последних его страниц, в чем он может соперничать с великим мастером неожиданной развязки – бразильским писателем Пауло Коэльо, чье непревзойденное умение интриговать проявилось в романе «Вероника решает умереть».

Книга воспринимается неоднозначно, заставляя о многом задуматься. И осознавать, что даже в нашем современном мире все еще существуют оккультно-религиозные явления средневековья. Предложенный Дмитрием Безуглым роман – феерическая остросюжетная смесь прошлого и настоящего, реального и мистического, из которой автор выстраивает произведение, способное заинтересовать как искушенного читателя элитарной литературы, так и обычного любителя детективов.

 

Игорь Паславский

Директор издательства «ПАИС»

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://dmitriy-bezugliy.com.ua/wp-content/uploads/2018/06/heder.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}